Crecimiento económico, nutrición y niveles de vida en Lima en el siglo XIX: nuevas estimaciones de ratios de bienestar usando un modelo de programación lineal - Zegarra, Luis Felipe (América Latina en la Historia Económica, 2021)
Este estudio se basa en un modelo de programación lineal para estimar ratios de bienestar en Lima en el siglo xix. Usando un modelo de programación lineal, la canasta de alimentos garantiza el consumo de nutrientes básicos al mínimo costo. El costo de subsistencia incluye el costo de los alimentos y otras necesidades básicas. Las estimaciones muestran que trabajadores poco calificados en Lima pudieron cubrir sus necesidades básicas en 1800-1875. Los resultados también muestran que los niveles de vida de los trabajadores poco calificados disminuyeron durante la Era del Guano. Los niveles de vida en Lima, sin embargo, no eran bajos en comparación con varias ciudades de Europa.