Comparación del índice de salarios reales de una familia minera de Real del Monte de los siglos XVIII y XIX - Gaona, Elías (América Latina en la Historia Económica, 2022)
Real del Monte, durante los siglos XVIII y XIX, se caracterizó por ser una de las principales zonas productoras de plata de Nueva España. En la década de 1760, las minas dieron origen a uno de los hombres más ricos del virreinato, Pedro Romero de Terreros. Ya a comienzos del siglo XIX, la región minera se posicionó en cuarto lugar en la producción de plata de toda la zona virreinal. Debido a la importancia que alcanzó Real del Monte como zona minera durante los siglos XVIII y XIX, se analiza aquí la evolución histórica de los salarios reales de las familias de los mineros-barreteros entre 1768 y 1900 y se comparan con los de otras ciudades europeas y asiáticas durante el mismo periodo. La hipótesis es que los salarios reales de los mineros-barreteros de Real del Monte fueron disminuyendo a lo largo del tiempo hasta alcanzar niveles de subsistencia a finales del siglo XIX, mientras que los de las ciudades europeas y asiáticas iban en ascenso.