Marinha mercante chilena 1973-1985: a disputa entre economistas liberais e militares nacionalistas - Goularti Filho, Alcides (América Latina en la Historia Económica, 2021)
O objetivo deste texto é discutir o debate que ocorreu no Chile em 1973 sobre os rumos da marinha mercante: mantê-la estatal ou privatizá-la. Esse debate se deu entre uma ala dos militares chilenos que ainda defendiam o nacionalismo econômico e os economistas liberais (conhecidos como Chicago Boys) que assumiram o comando das reformas econômicas. A posição dessa ala nacionalista podemos acompanhar em alguns artigos publicados nas revistas Memorial del Ejército de Chile e Revista de Marina, e as bases ideológicas das reformas liberais estão expressas no documento El ladrillo, ou Programa de Desarrollo Económico, de 1973. Além desse debate, o texto também traz uma breve introdução sobre o nacionalismo econômico e contextualiza a trajetória da industrialização chilena e o desempenho do setor naval até o ano de 1973.