La banca sin concesión porfiriana en el estado de Veracruz (1897-1910) - Castañeda, Ángel A. (América Latina en la Historia Económica, 2022)
El objetivo del presente artículo es identificar a las instituciones de crédito que operaron en el estado de Veracruz durante el porfiriato. Ello, con la finalidad de ampliar la postura historiográfica sobre la presencia típica de únicamente tres instituciones bancarias en los estados. Partimos de la hipótesis de que, a raíz de la débil regulación en materia bancaria, el marco institucional porfiriano fue incapaz de regular a todas las instituciones de crédito; en consecuencia, operó una gran cantidad de instituciones de crédito sin concesión. Asimismo, realizaremos una breve exploración sobre el desenvolvimiento de los bancos sin concesión, los cuales se encontraban al margen de la regulación bancaria de la Ley General de Instituciones de Crédito de 1897.