Continuidades y rupturas de la cúpula empresaria argentina en el periodo 1976-2019 - García-Zanotti, Gustavo (América Latina en la Historia Económica, 2022)
En el presente trabajo se buscará poner en evidencia las continuidades y rupturas acaecidas en la cúpula empresaria argentina durante el periodo 1976-2019. La elección de este universo de actores se explica debido a su elevada influencia en la economía en su conjunto y a la importancia que esta imprime sobre la inserción en la división del trabajo internacional. Por un lado, el estudio pretende analizar las tendencias estructurales en la morfología de la cúpula empresaria que se fueron consolidando y que debieran ser entendidas como continuidades: la desindustrialización, reprimarización y desintegración productiva, la creciente concentración económica y extranjerización, etc. Por otro lado, existieron rupturas respecto a cuales fueron los capitales ganadores y perdedores en cada subetapa con base en el origen del capital como del sector de actividad.