La formación del Estado colonial y postcolonial temprano de México: un relato político-marxista - Van Rankin-Anaya, Armando (América Latina en la Historia Económica, 2022)
Este artículo analiza la hacienda agraria como la principal institución político-económica definitoria que dio forma a la composición de clase y la formación estatal del México colonial y poscolonial temprano. De acuerdo con el detallado marco teórico del marxismo político, este artículo revisa la evolución de las relaciones de propiedad social mexicanas desde la colonización (en el siglo XVI) hasta la independencia (en el siglo XIX) con una metodología novedosa. Debido a la perspectiva altamente historicista de esta sabiduría neomarxista –su noción concreta del capitalismo como un régimen de propiedad políticamente construido– este artículo argumenta que la hacienda agraria era sustancialmente precapitalista. Este análisis, a su vez, desafía los relatos estructurales y pancapitalistas dentro del pensamiento neomarxista, como la teoría del sistema mundial de Wallerstein que argumenta lo contrario: que el colonialismo europeo en las Américas era capitalista. Este artículo tiene como objetivo ampliar la aplicación de la literatura del marxismo político al contexto latinoamericano.