Ciudadanía e impuestos en el Veracruz liberal: el impuesto personal, 1860-1890 - Celaya, Yovana (América Latina en la Historia Económica, 2022)
La reforma fiscal veracruzana de 1886 se diseñó con tres impuestos directos que gravaban la propiedad, el comercio e industria, y la renta. El objetivo de este artículo es analizar la trayectoria de uno de sus estos impuestos que definieron al causante en su carácter de vecino y de ciudadano. Desde esta perspectiva, el artículo explora los recursos políticos, institucionales y sociales puestos en operación por parte de la Hacienda estatal para consolidar el impuesto personal que gravó a todos los vecinos hombres en edad productiva. En términos metodológicos el análisis privilegia la dimensión política e institucional en la medida que interesa destacar que, sin desdeñar los montos de ingreso, la definición y alcance del impuesto tuvo un carácter político para la Hacienda estatal que logró que el pago del impuesto tuviera incidencia en la vida jurídica, social, política y de representación del ciudadano. El artículo se inserta en un debate interesado en la comprensión política de la fiscalidad liberal.