Consumo de carnes durante el auge henequenero de Yucatán, 1880-1916 - Campos-García, Melchor (América Latina en la Historia Económica, 2023)
El objetivo del presente ensayo consiste en determinar los consumos de carnes vacuna y porcina entre los habitantes de los diferentes espacios económicos de Yucatán de 1880 a 1916. ¿La riqueza emanada del auge henequenero mejoró la dieta cárnica de la población urbana y rural de la zona henequenera y la de diversidad agropecuaria? ¿Tuvieron los jornales de los peones la capacidad para incrementar sus consumos de carnes? El examen de los datos permitió identificar ciclos de incremento y decremento diferenciados en el consumo de carnes, y una convergencia hacia la baja en todos los partidos del estado entre 1906 y 1916.