La industrialización mexicana y la estructura económica entre 1950 y 1960 - Aroche-Reyes, Fidel (América Latina en la Historia Económica, 2023)
El presente trabajo tiene como objetivo primordial analizar algunos aspectos sobre la evolución de la estructura productiva mexicana durante la década de 1950 desde una perspectiva multisectorial. El punto de partida es el marco teórico y metodológico del modelo insumo-producto, lo que permite emplear algunas herramientas desarrolladas desde allí. La década en cuestión se caracteriza por el rápido desarrollo del sector manufacturero y el incremento del bienestar de la población, merced de la expansión de actividades con mayor productividad. Lamentablemente, la industrialización no bastó para absorber el exceso de fuerza de trabajo disponible. Quizá las políticas económicas pudieron haber orientado a la economía con ese objetivo.