La cámara de compensación en banca libre, el caso de Antioquia en Colombia: una aproximación - Vélez, Julián Mauricio (América Latina en la Historia Económica, 2023)
Un aspecto importante dentro del tema de la Banca Libre, tanto para los partidarios de la evolución hacia la banca central, como Goodhart, como para los teóricos convencionales de la banca libre como estructura alterna es la cámara de compensación. Se quiere describir el proceso por el cual se pudo consolidar el sistema de compensación bancaria en Colombia, 1865-1885, que fue interrumpido por la acción del periodo conocido como la regeneración de Rafael Núñez en 1885, por lo que el sistema bancario no evolucionó a un sistema de banca central, sino que este último fue impuesto posteriormente en la segunda década del siglo XX.