Préstamos a riesgo de mar y redes transatlánticas en el comercio entre Cádiz y la costa del Pacífico sudamericano, 1760-1825 - Lamikiz, Xabier (América Latina en la Historia Económica, 2023)
Este artículo analiza la financiación de la Carrera de Indias en el periodo colonial tardío y se distingue de la historiografía sobre el crédito mercantil en que adopta una perspectiva transatlántica. Examinamos el principal instrumento de crédito empleado en el Atlántico hispano, el préstamo a riesgo de mar. La ruta estudiada es la que unía a Cádiz con las costas de Perú y Chile. Trazamos la evolución de los préstamos, mostrando su auge antes del comercio libre de 1778 y su ocaso a partir de 1785. Para dilucidar el origen del dinero prestado y la vecindad de los acreedores, se emplean tanto fuentes notariales como correspondencia mercantil. Nuestra investigación muestra que los vecinos de Perú y, en menor medida, Chile financiaron cerca de un cuarto de los capitales prestados en Cádiz. Las redes sociales transoceánicas desempeñaron un papel clave en la asignación y gestión de crédito.