La gran depresión y el pensamiento económico mexicano detrás de las políticas gubernamentales - López-Martínez, Jorge (América Latina en la Historia Económica, 2023)
En la actualidad, existe en México un debate público entre dos corrientes opuestas del pensamiento económico y político: el conservadurismo contra el liberalismo. El propósito de este artículo es analizar la confrontación análoga ocurrida en años previos y durante la gran depresión, que llevó a un cambio de ideas y políticas económicas en México, de las clásicas-neoclásicas, a las keynesianas. Para ello, se hace un minucioso análisis de las revistas Examen de las Condiciones Bancarias e Industriales, y la Revista Mexicana de Economía, y de la obra de Alberto J. Pani, Mi contribución al nuevo régimen. Se encontraron evidencias concretas de un cambio radical en 1932, de la política contraccionista a la expansionista, que dieron fin a la gran depresión –con cierta anticipación– en México.