Un estudio de casos de quiebras de empresas en la primera generación de arabófonos de México y Argentina - Hernández Reyes, Francisco (América Latina en la Historia Económica, 2023)
El artículo tiene como objetivo estudiar el impacto del fracaso empresarial en un sector categorizado por su nación receptora como extranjero y el papel del Estado-nación en materia de impartición de justicia frente a sus actores económicos. Para ello, se realiza un estudio de caso de cinco quiebras de empresas pertenecientes a la primera generación de arabófonos de México y Argentina. El artículo argumenta la utilidad de los conceptos de redes de sociabilidad y las conductas empresariales como herramientas capaces de abordar el fenómeno del fracaso desde distintas disciplinas historiográficas.