A criação do estado do Tocantins no Norte do Brasil - Feitosa, Cid Olival (América Latina en la Historia Económica, 2023)
O presente artigo tem como objetivo analisar o processo de criação do estado do Tocantins, com a promulgação da Constituição da República Federativa do Brasil, em 1988. A análise parte do resgate histórico da luta pela autodeterminação política deste ente federativo, faz uma ampla revisão da literatura, com análise documental para a melhor compreensão dos determinantes presentes na criação do último estado subnacional brasileiro. Conclui que os elementos políticos e econômicos foram muito mais importantes do que os elementos culturais presentes em quase todos os momentos de luta pela criação do estado do Tocantins.