El sector telecomunicaciones y los programas de digitalización en México, 1990-2020 - Carrasco-González, José A.; Záyago-Lau, Edgar; López-Fernández, Ricardo (América Latina en la Historia Económica, 2024)
En este artículo se identifican tres etapas ocurridas entre 1990 y 2020 en la evolución del sector de telecomunicaciones en México. Estos cambios se concentraron en el marco institucional y su efecto se visibilizó en los proyectos de digitalización respecto a la convergencia de las tecnologías de la información y las comunicaciones. En principio, construimos un marco teórico y lo operamos en un estudio longitudinal que nos permite ilustrar el avance modesto de los programas de digitalización y la transformación digital en México, lo cual tiene eco en los reportes internacionales. Posteriormente, discutimos las contradicciones en la visión de Estado respecto al marco institucional y regulatorio del sector. Esto explica, en gran medida, la falta de avance de los programas de digitalización, lo que sugiere la necesidad de una nueva generación de reformas para impulsar el desarrollo digital desde la esfera del Estado.