Cuba y la Unión Soviética: trampas del patrón comercial (1970-1988) - Terentev, Pavel; Vavichkina, Tatiana; Vlasova, Yulia (América Latina en la Historia Económica, 2023)
Este artículo analiza la interacción entre la Unión Soviética y Cuba, el comercio bilateral de azúcar y minerales de níquel, así como la asistencia directa de la URSS al régimen castrista. Los estudiosos investigan la dependencia de la economía cubana de la cooperación económica con la Unión Soviética e indican que el patrón de comercio bilateral fue dañino en extremo para Cuba, ya que La Habana aprovechó la demanda artificial constante de los principales componentes de las exportaciones cubanas desde la URSS y otros países del Comecon. Los investigadores señalan que tal modelo de comercio fue uno de los factores clave que condenó a la economía del Estado a una severa crisis económica de la década de 1990 y dejó a Cuba detrás de otras economías latinoamericanas, incluso las dependientes de la exportación de un recurso en particular tal como Chile y Venezuela en términos de desarrollo económico.