La experiencia económica del exilio centroamericano en México (1829-1844) - Gonzalez-Galeotti, Francisco Rodolfo (América Latina en la Historia Económica, 2023)
Entre 1829 y 1855 un gran número de centroamericanos exiliados por la guerra federal se avecindaron en México. El artículo parte de la pregunta ¿cómo se sostuvieron económicamente fuera de su patria?, para responder, se han estudiado memorias, correspondencia, protocolos notariales, juicios e historiografía económica con la finalidad de seguir el rastro de algunos exilados y su inserción económica en México. Se estudiaron las experiencias de los exiliados en Chiapas, San Luis Potosí, Oaxaca y el occidente mexicano. Además, se reconstruyeron las trayectorias económicas de los centroamericanos y las redes sociales en que se apoyaron para prosperar. El análisis encontró a un grupo económicamente dinámico que pudo sortear las vicisitudes políticas de Centroamérica y México, gracias a aliados en altas esferas de gobierno, diplomacia y negocios regionales. Asimismo, gracias a las afinidades con las elites mexicanas y las experiencias económicas previas al exilio, este conjunto de exiliados pudo arraigar en México.