Aproximación a las propuestas de Fidel Castro para el desarrollo de Cuba y de Latinoamérica en el Consejo Económico de los 21 (1959) - Beddal, Abdelmalek; Mous, Latefa; Maure, Virgen (América Latina en la Historia Económica, 2023)
Este artículo tiene como objetivo puntualizar, en un plano teórico, las propuestas programáticas integradas en el ideal del líder de la revolución cubana Fidel Castro acerca de cómo promover el desarrollo político y económico de América Latina y el Caribe, en general, y de Cuba, en particular, y también enfatizar cómo enfrentar los factores asociados al subdesarrollo en que vivían, entonces, sus pueblos. Todo ello a partir del discurso pronunciado por Castro ante el Consejo Económico de los 21, organizado en Buenos Aires, entre el 28 de abril y el 8 mayo de 1959. Se concluye que una aproximación a las ideas del líder cubano permite entender que el desarrollo sostenible constituye un imperativo estratégico en sí, pues permitiría alcanzar la independencia y romper el ciclo de la fuerte dependencia con Estados Unidos.