Modelos políticos y mecanismos financieros regionales suramericanos en el siglo XX: Ecuador y Perú - Vaca Hernández, Wendy (América Latina en la Historia Económica, 2024)
Este trabajo tiene por objeto analizar la relación entre modelos políticos y mecanismos financieros regionales en América del Sur durante las cuatro últimas décadas del siglo XX. Para ello, se examinan algunos aspectos generales de los modelos desarrollista y neoliberal, además de algunas particularidades relativas a los casos de Ecuador y Perú. Asimismo, se aborda la relación de dichos modelos con el Banco Interamericano de Desarrollo, la Corporación Andina de Fomento, el convenio de pagos de la Asociación Latinoamericana de Libre Comercio/Asociación Latinoamericana de Integración y el Fondo Andino de Reservas/Fondo Latinoamericano de Reservas. En términos discursivos, esta relación se asienta sobre el concepto de desarrollo, mientras que en la práctica estos mecanismos han cumplido una función de soporte de los modelos mediante la provisión de financiamiento, tanto en sus etapas de consolidación como en aquellas de crisis.