La majestad del comercio. Entre el dominio supremo regio y el derecho mercantil en las Indias españolas (1674-1693) - Jiménez Castillo, Juan (América Latina en la Historia Económica, 2024)
Este artículo analiza cómo, a través del comercio, el “poder supremo” de la monarquía Hispánica fue refutado por el derecho natural y de gentes a finales del siglo XVII en los reinos de Indias. Este trabajo explica –desde el sistema cortesano– las razones que provocaron el punto de inflexión de una desintegración del sistema económico doméstico (oeconomia), basado en los grandes gobiernos de los virreyes en la América española, para dar paso a otro modelo de economía política, más secularizado y centralizado (Consulado de Comerciantes de Lima), en el que la libertad de comercio y la defensa de la propiedad individual condujeron a la reconfiguración del espacio político y económico de América. Por último, se concluirá que los consulados de comercio americanos fomentaron el fin del “poder absoluto” de los virreyes, al tiempo que promovieron el desarrollo comercial y la defensa del derecho de gentes, anticipándose a las reformas de la Ilustración.