El capital francés, la compañía El Boleo y los mercados internacionales del cobre (1885-1954) - Hernández-Elizondo, Roberto (América Latina en la Historia Económica, 2024)
Este artículo analiza el proceso industrial y comercial de la compañía El Boleo, una empresa minera de origen francés establecida en el desierto de Baja California, México, que operaba bajo la forma del típico enclave latinoamericano. El análisis describe las transformaciones morfológicas de la compañía y el desarrollo de sus relaciones internacionales con Europa y Estados Unidos de América, desde la fundación de la empresa en el año 1885 hasta su clausura en 1954. En el transcurso de un periodo tan largo la Compagnie du Boleo experimentó crecimientos, retrocesos y adecuaciones que el presente trabajo se propone esclarecer apoyado en el tratamiento de fuentes primarias de origen francés y en una selecta bibliografía.