Empresas, especulación y política al mediar el siglo XIX: el caso de Manuel Payno - Córdoba Ramírez, Diana Irina (América Latina en la Historia Económica, 2007)
El presente artículo responde a la siguiente interrogante: ¿cómo fue que los hombres públicos durante el siglo XIX empataron sus ideas políticas con los proyectos empresariales y especulativos de la época? Esto es, busca describir, a través de un momento durante la carrera administrativa de Manuel Payno, una de las formas como operaron los intereses privados, las redes sociales y los objetivos modernizadores en el ambiente económico al mediar el siglo.