Producción y mercado ganadero en las fuentes del siglo XVII - Celaya Nández, Yovana (América Latina en la Historia Económica, 2003)
El trabajo de investigación va de la mano del trabajo heurístico. Las fuentes se convierten en el sustento proporcionando toda una gama de líneas puesto que siempre se prestan a múltiples lecturas. El objetivo de este artículo es un análisis de dos fuentes, el registro de ganados y el archivo de notarías, para el estudio de la ganadería buscando con ello aportar datos a la escasa literatura histórica ganadera en el periodo colonial.