Gibara en el siglo XIX: la mar, los buques y los papeles - Abreu Cardet, José (América Latina en la Historia Económica, 2004)
La historia de la porción oriental de la isla se puede estudiar desde diversos ángulos y criterios. Uno de ellos, quizás de los más apasionantes, es la búsqueda de las fronteras portuarias, asunto muy diferente de las marítimas. El tema, sin embargo, ha recibido escasa atención de la historiografía cubana. Por lo menos se ha publicado muy poco al respecto. Aunque se sabe de la importancia del comercio de contrabando o rescate se le ha dado muy poca relevancia a las gestiones de los terratenientes criollos del oriente de la isla para abrirse un espacio en el comercio internacional. Tampoco se ha valorado el papel que jugaron los puertos y embarcaderos en el oriente de Cuba.