Conexiones imperiales, patrones de inversión y longevidad empresarial: los Ugartes, una dinastía de comerciantes vascos en los Andes del norte, 1750-1840 - Torres, James (América Latina en la Historia Económica, 2025)
El artículo presenta la historia empresarial de una dinastía de comerciantes vascos que operó en Bogotá durante tres generaciones en la Era de las Revoluciones. Tras una extensa investigación de archivo, el artículo estudia dos áreas principales de actividad empresarial: redes y patrones de inversión. La evidencia sugiere que el ascenso del fundador de la familia se basó en una densa red de alcance imperial forjada por sus tratos con la corte virreinal de Bogotá. A diferencia de lo sostenido hasta el momento, en la región surgieron empresarios con portafolios diversificados y un amplio alcance geográfico un siglo antes de la era impulsada por las exportaciones de finales del siglo xix. La segunda generación cambió su esquema de inversiones hacia el abastecimiento de mercados locales y el desarrollo de propiedades rurales. La red imperial colapsó durante la independencia, y los miembros de la segunda y tercera generación no lograron adaptarse a un nuevo mundo en el que las conexiones con Jamaica dominaban la entrada a la economía mundial. Las guerras de independencia marcaron un cambio radical en los miembros de la elite mercantil de la región.