Las gestiones políticas en la Intendencia de Yucatán para la reconstrucción del camino Mérida-Sisal, 1786-1811 - Fernández-Castillo, Ricardo (América Latina en la Historia Económica, 2025)
El artículo aborda los avatares de una obra pública en tiempos del virreinato de la Nueva España: el camino Mérida-Sisal en la intendencia de Yucatán. Su reparación involucró la maquinaria administrativa, política y fiscal de finales del siglo XVIII y principios del XIX. Más aún, catalizó intereses de instituciones y actores clave tales como el virrey, el intendente-gobernador, cabildos civiles y el gremio regional de comerciantes. La reconstrucción de una vía intraprovincial que prometía mayor exposición al comercio marítimo y beneficios múltiples, distó de ser un proyecto lineal y armónico para las instancias involucradas. Así, el trabajo busca retomar el análisis en torno a caminos, abastecimiento, fiscalidad y comercio en el sureste novohispano durante la época virreinal. En este orden, se demostrará que el análisis de este camino colonial representa una llave de acceso para la comprensión de la gestión política del comercio en el virreinato durante una temporalidad convulsa.