O desenvolvimento perdido: uma análise crítica do buen vivir sob a ótica da experiência boliviana - Vaz, Vinicius Rezende Carretoni; Roman, Heitor Graton (América Latina en la Historia Económica, 2025)
Desde la formación de la CEPAL, el concepto de desarrollo ha estado evolucionando. Sin embargo, desde finales del siglo XX, surge otra corriente de pensamiento multifacética que propone, al menos parcialmente, negar el concepto de desarrollo; esta es el Buen Vivir. Entre los ámbitos donde el Buen Vivir tiene influencia política, Bolivia fue sin duda el país principal. Sin embargo, ¿podemos afirmar que la institucionalización política boliviana logró superar el paradigma del desarrollo, o es que las políticas bolivianas no solo no pudieron superar, sino también promover el desarrollo en el molde cepalino? Después de todo, ¿podemos observar propuestas sustancialmente diferentes entre el Buen Vivir y otras experiencias del progresismo latinoamericano? Este artículo tiene como objetivo discutir la relación entre la política boliviana y las ideas progresistas, destacando las diferencias entre las propuestas de la CEPAL y el Buen Vivir en relación al desarrollo.