La competencia por el mercado minorista del ahorro en España, cajas de ahorros versus banca privada, 1900-1935 - Hoyo-Aparicio, Andrés; Martinez-Soto, Angel Pascual (América Latina en la Historia Económica, 2025)
En el presente artículo, se describe, contextualiza y analiza las estrategias que se pusieron en marcha y los resultados que cada sector --las cajas de ahorros benéficas de España y la banca privada-- obtuvo en términos de control del segmento de los depósitos denominados de “caja de ahorros” en el conjunto de España. Nuestra conclusión es que la banca privada, a pesar de su expansión por medio de absorciones y la apertura de sucursales, y de haber contado con importantes apoyos institucionales, no logró acaparar el mercado minorista del ahorro.