Constitución económica de 1993 desde una perspectiva histórica y su contribución al bienestar individual y cierre de brechas de los ingresos en Perú - Rodríguez-Cairo, Vladimir; Saldaña-Pacheco, Raphael Ángel; Rodríguez-Ríos, Marilia Alejandra (América Latina en la Historia Económica, 2025)
La investigación analiza la constitución económica de 1993 desde una perspectiva histórica, con el objetivo de evaluar su contribución al bienestar individual y a la reducción de las brechas de ingreso en Perú. Se empleó un diseño retrospectivo y transversal, utilizando técnicas de recolección de datos como la revisión documental, el análisis de registros bibliográficos, materiales audiovisuales e indicadores socioeconómicos. Los hallazgos evidencian que las disposiciones de la constitución económica de 1993 respondieron a la profunda crisis económica, política y social que enfrentaba Perú a fines de los años ochenta, así como a un contexto internacional marcado por la adopción de reformas orientadas al libre mercado. Se concluye que dicha constitución y las reformas implementadas en la década de 1990 fueron determinantes para el cambio de rumbo de Perú, contribuyendo significativamente a la mejora sustantiva en el bienestar individual y al cierre de brechas de los ingresos.