Trabajo y salario en los obrajes del Perú colonial a través de sus fuentes, siglo XVI - Salas Olivari, Miriam (América Latina en la Historia Económica, 2004)
<span lang="ES-PE" style="font-family: "Times New Roman","serif"; font-size: 12pt; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-language: ES; mso-bidi-font-size: 10.0pt; mso-ansi-language: ES-PE; mso-bidi-language: AR-SA;">En los obrajes coloniales el trabajo y los salarios iban unidos como en cualquier actividad económica. Aunque la relación laboral que se estableció en los obrajes fue propia del sistema colonial y por lo tanto formaba parte de su engranaje. Al mismo tiempo que, su problemática en constante evolución estaba enlazada al tiempo y al cambio y, por lo tanto, a los ciclos económicos que la actividad textil dibujó a lo largo de los 230 años de su existencia.