Cambios en la fiscalidad municipal colonial: los propios y arbitrios del cabildo de Arequipa, 1784-1824 - Calderón-Valenzuela, Fernando (América Latina en la Historia Económica, 2025)
Este artículo busca reconstruir los ingresos y egresos del cabildo colonial de Arequipa entre 1784 y 1824, identificar los cambios en las tendencias de la recaudación de arbitrios municipales y analizar un proyecto de reforma fiscal presentado por el cabildo en 1816. Para ello, he revisado los informes de las cuentas municipales presentados por el mayordomo de la ciudad para, después, contrastarlos con los libros del cabildo y la correspondencia entre regidores y autoridades superiores. En los archivos peruanos no suelen aparecer las cuentas anuales de la Hacienda municipal por falta de conservación o porque no fueron elaborados. En este artículo se muestra la importancia que adquirieron los arbitrios para la Hacienda municipal hacia el final del periodo colonial, en contraste con los propios y censos, y el bloqueo que impusieron las autoridades metropolitanas y virreinales contra los proyectos enviados por el cabildo de Arequipa que pretendían reemplazar las contribuciones directas por arbitrios indirectos.