Animales de tiro y maquinaria en la agricultura pampeana entre siglos: aprendizaje biológico y mecanización en el sureste cordobés (1887-1908) - Tognetti, Luis Alberto (América Latina en la Historia Económica, 2025)
El objetivo de este artículo es analizar la demanda de tracción de la agricultura extensiva pampeana a partir de considerar las aptitudes de las dos especies utilizadas. El estudio abarcó 96 colonias del departamento Marcos Juárez (Córdoba, Argentina) entre 1887 y 1908. Se recopilaron los datos correspondientes a los informes de ocho campañas agrícolas. El análisis reveló que se combinaron bueyes y caballos ya que por las diferencias aptitudinales no fueron sustitutos perfectos. Se observó que en la composición de la tracción influyeron la variación en los precios relativos de ambas especies, la preponderancia de la labor para la cual cada una demostró mejor destreza y la distribución de los cultivos. La conclusión destaca que el aprendizaje alcanzado en el manejo de la energía disponible favoreció un uso más eficiente de animales y máquinas.