La industria argentina a la luz de la mirada global del equipo económico de Martínez de Hoz (1976-1981) - Terranova, Lucas (América Latina en la Historia Económica, 2025)
Este artículo analiza las motivaciones de la política económica implementada por el equipo de José Alfredo Martínez de Hoz (1976-1981), durante la última dictadura militar en Argentina. El objetivo es complementar las explicaciones existentes sobre el accionar del equipo económico, poniendo el foco en un aspecto poco explorado: la lectura que los funcionarios hicieron sobre los cambios globales que se desplegaron desde comienzos de la década de 1970. A partir del análisis crítico de intervenciones públicas de los principales funcionarios, con énfasis en los discursos del propio Martínez de Hoz, se examina cómo dichas interpretaciones sobre el escenario internacional incidieron en el diseño de la política económica, particularmente en su impacto sobre la industria. Se concluye que, si bien las medidas aplicadas respondieron a una lógica antiinflacionaria ya señalada por la literatura, también pueden comprenderse como parte de una reconfiguración productiva inspirada en una visión específica del orden global emergente. Esta perspectiva permite matizar las explicaciones centradas exclusivamente en la destrucción del aparato industrial como objetivo prioritario, subrayando el papel que las interpretaciones sobre el capitalismo global desempeñaron en la formulación de la estrategia económica.