Los archivos del petróleo y la revolución mexicana - Brown, Jonathan (América Latina en la Historia Económica, 2005)
<span lang="ES" style="line-height: 115%; font-family: "Calibri","sans-serif"; font-size: 11pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-language: ES; mso-ansi-language: ES; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-theme-font: minor-bidi;"><span lang="ES" style="line-height: 115%; font-family: "Calibri","sans-serif"; font-size: 11pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-language: ES; mso-ansi-language: ES; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-theme-font: minor-bidi;"><span lang="ES" style="line-height: 115%; font-family: "Calibri","sans-serif"; font-size: 11pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-language: ES; mso-ansi-language: ES; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-theme-font: minor-bidi;">Este artículo aborda el tema de los archivos en México, Estados Unidos y Europa, que son indispensables para la investigación de la historia de las compañías privadas que desarrollaron la industria petrolera mexicana en el primer tercio del siglo XX. Se incluye una discusión de diversos aspectos, tanto económicos como políticos y laborales, de las operaciones de dichas empresas petroleras, desde su comienzo en el Porfiriato hasta su nacionalización en 1938, con especial énfasis en la época revolucionaria.