La riqueza del Archivo Histórico de Petróleos Mexicanos - Clavé Almeida, Eduardo (América Latina en la Historia Económica, 2005)
El propósito de este trabajo es ofrecer un panorama del acervo resguardado por el Archivo Histórico de Petróleos Mexicanos, integrado por expedientes de las compañías petroleras expropiadas en 1938, y enriquecido con documentación de las instituciones encargadas de la administración del petróleo durante los gobiernos posteriores. Constituye una fuente rica y variada de enorme importancia para el estudio del desarrollo de esta industria en nuestro país, y para la reconstrucción histórica de procesos que involucran cuestiones agrarias, laborales, jurídicas y financieras, entre muchas otras.