Avances en la organización y promoción de archivos históricos mineros de Real del Monte, Pachuca, y Atotonilco el chico - Oviedo Gámez, Belem (América Latina en la Historia Económica, 2005)
Los archivos generados por la actividad productiva de las empresas son imprescindibles para la historia económica, social, tecnológica e incluso cultural de nuestro país. En ellos se encuentran valiosos testimonios acerca de su contribución al origen y desarrollo de pueblos y regiones que surgieron a la par de estas industrias. En el caso específico de las compañías mineras éstos han sido, además, de gran apoyo para la investigación geológica, histórica, médica, y para los estudios de arqueología industrial; siendo, además, puntales en el rescate y conservación del patrimonio industrial generado por las empresas.