Temas y controversias del debate histórico internacional reciente en torno a la industria azucarera - Santamaría García, Antonio (América Latina en la Historia Económica, 2006)
Este artículo revisa la evolución reciente del debate internacional sobre la historia de la industria azucarera. Tras los congresos organizados por B. Albert y A. Graves en el Reino Unido en la década de 1980, la discusión sufrió un impasse, pero se ha recuperado en los últimos años. Usando las ponencias presentadas en dichos congresos y las contribuciones a eventos y obras colectivas realizados y publicados en los últimos siete años, examinamos cómo han variado las preocupaciones y los enfoques. En general, se ha mantenido el interés por determinados temas de especial relevancia, como los cambios tecnológicos, y se han incorporado nuevos aspectos y métodos de investigación que enriquecen considerablemente el conocimiento.