Fuentes para el estudio del comercio directo en el puerto de Cartagena en los siglos XVI y XVII - Vidal Ortega, Antonio (América Latina en la Historia Económica, 2006)
El fenómeno del comercio de contrabando forma parte de la historia del Caribe. El presente artículo nos muestra las implicaciones que tuvo éste en la ciudad-puerto de Cartagena de Indias en los siglos XVI y XVII. Este artículo indica dónde encontrar fuentes históricas y algunas valoraciones conceptuales como herramientas para comprender las dinámicas comerciales de un puerto que en este tiempo fue central en las relaciones mercantiles de la región.