La participación mercantil de campesinos y campesinos-indígenas en el espacio rural de Córdoba (1750-1850) - Tell, Sonia (América Latina en la Historia Económica, 2006)
El presente artículo se propone contribuir a un tema aún escasamente estudiado en la Argentina, como son los circuitos de participación mercantil campesina y campesina-indígena en el período colonial y primera mitad del siglo XIX, a partir de un estudio centrado en la jurisdicción de Córdoba entre 1750 y 1850. Se parte de una descripción de las fuentes disponibles y de sus principales diferencias con las utilizadas en estudios similares para otras regiones de Hispanoamérica. En base a dichas fuentes se analizan dos tipos de circuitos en los que participaban campesinos y campesinos-indígenas: por una parte, los organizados y controlados por los mercaderes rurales y, por otra parte, los circuitos de comercio e intercambio directo de efectos realizado por campesinos y campesinos-indígenas dentro y fuera de la jurisdicción. A través de esta reconstrucción, se intenta dar cuenta de las diversas lógicas que guiaban la participación mercantil de esos sectores de la población rural.