La temprana vitivinicultura en Uruguay: surgimiento y consolidación (1870-1930) - Baptista Zardo, María Belém (América Latina en la Historia Económica, 2008)
<span style="line-height: 115%; font-family: "BaskervilleBE-Regular","serif"; font-size: 8pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-language: ES-MX; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: BaskervilleBE-Regular; mso-ansi-language: ES-MX; mso-bidi-language: AR-SA;">Este artículo analiza el surgimiento y consolidación de la vitivinicultura en Uruguay durante la primera etapa de crecimiento industrial del país, conocida como “industria temprana” (1870-1930). Los resultados indican que uno de los principales factores que determinó la evolución del sector en el periodo fue la invasión de filoxera, que exigió una profunda reconversión vitícola y una modernización técnica basada en el incremento de la productividad de la tierra. Este proceso permitió un importante crecimiento de la industria vinícola que, sin embargo, fue acompañado por un notable inmovilismo tecnológico en el proceso de elaboración. Finalmente, el trabajo muestra cómo el aumento en el volumen de elaboración combinado con una fuerte caída de las importaciones de vino, posibilitó un rápido proceso de sustitución de importaciones.