Empresarios de los Andes de la colonia a la independencia. Dos estudios de casos de Jujuy - Conti, Viviana Edith; Gutiérrez, Mirta Ruth (América Latina en la Historia Económica, 2009)
El artículo estudia la trayectoria de dos empresarios de Jujuy entre la colonia y la temprana independencia: Manuel de Tezanos Pinto y Joseph de Alvarado. Ambos fueron inmigrantes del último periodo borbónico y sus vidas se cruzaron en el Potosí bajo colonial al incorporarse en la misma red de paisanaje, a partir de donde ingresarán a la misma familia por matrimonio. En este contexto, las redes y los vínculos trazados previamente fueron los que permitieron la subsistencia y reproducción de las empresas ya existentes. Se analizan vínculos mercantiles, de paisanaje, familiares y diferentes estrategias comerciales que involucraban al espacio andino y que revelan las distintas opciones que los flujos mercantiles ofrecían al sector empresarial.