Monopolios, aranceles y contrabando en Nueva Granada, 1821-1830 - Laurent, Muriel (América Latina en la Historia Económica, 2011)
Este artículo estudia el contrabando en Nueva Granada durante la primera década postindependentista. En un contexto en el que la reglamentación aduanera y comercial continuaba siendo proteccionista y fiscalista, a pesar de la pertinencia cada vez más aceptada de los argumentos a favor del libre cambio, se examina el comportamiento del comercio ilícito. El objetivo consiste en determinar cuál fue la relación entre esta reglamentación y el contrabando y en evaluar si la tendencia que considera que a mayor prohibición o mayor gravamen, mayor contrabando se verifica en Nueva Granada entre 1821 y 1830; asimismo, en caso de verificarse, en establecer si el contrabando recayó más en los productos prohibidos o en los más gravados.