Trabajadores y empresarios españoles en el estado de Puebla en 1930. Una aproximación cuantitativa - Moreno Lázaro, Javier; Vicente Ventoso, Javier (América Latina en la Historia Económica, 2011)
En este trabajo sostenemos la tesis de que, en contra de lo escrito hasta la fecha, el grueso de los emigrados españoles a México trabajó como asalariado y no alcanzó el éxito empresarial. Para demostrarlo, hemos empleado el censo de españoles elaborado por el Consulado español en Puebla. Pero, al mismo tiempo, determinamos las razones del mayor éxito empresarial de la minoría española que el de la mayoría mexicana, sustentado en la fortaleza de sus instituciones no formales, los lazos de solidaridad, la política matrimonial y la cultura empresarial de origen, al margen del valor intangible de enorme importancia que representaba el idioma común.