Los Anchorena: patrones de inversión, fortuna y negocios (1760-1950) - Hora, Roy (América Latina en la Historia Económica, 2012)
Este trabajo analiza la trayectoria económica de la principal dinastía propietaria argentina, la familia Anchorena, entre mediados del siglo xviii y mediados del siglo xx. El interés de esta exploración radica no sólo en el tamaño de las fortunas que los miembros de esta familia lograron acumular, sino también en la capacidad que exhibieron para adaptarse a los cambios que la economía argentina experimentó a lo largo del periodo considerado. Al mismo tiempo, el estudio de los patrones de inversión de esta poderosa familia ofrece elementos para comprender la peculiaridad de la elite de negocios argentina y pone de relieve la singularidad de este grupo en relación con otras elites económicas latinoamericanas. El trabajo se basa en la investigación de fuentes que hasta el momento no han sido objeto de análisis, en particular juicios sucesorios e información de origen judicial, así como correspondencia privada.