Inestabilidad, costo de vida y salarios reales en Venezuela en el siglo XIX - Arroyo Abad, Adriana Leticia (América Latina en la Historia Económica, 2013)
El siglo XIX fue una época tumultuosa en Venezuela. Guerras, revueltas sociales e inestabilidad política caracterizaron este periodo. Asimismo, la economía creció a tasas saludables impulsada por la expansión del sector exportador que estaba especializado en el café y el cacao. En este artículo se presentan nuevas estimaciones del costo de vida y de los estándares de vida de Caracas. La evidencia indica que el costo de vida en Venezuela, con base en estimaciones de Caracas, era alto. Más aún, los estándares de vida, medidos con el ratio de bienestar, mejoraron durante el siglo. Sin embargo, estos son bajos en comparación con otras ciudades en el mundo. Este análisis sugiere que la inestabilidad es costosa. Las condiciones internas y la alta especialización de exportación agregaron volatilidad a una situación económica frágil.