Un precio justo por el azúcar: el valor artificial del azúcar brasileño en la agenda, 1895-1928 - Barros Meira, Roberta (América Latina en la Historia Económica, 2015)
Este artículo discute las propuestas para la valoración del azúcar formuladas durante la primera República, fomentando la política de concesión de premios o convenios azucareros. En este sentido, el artículo examina los resultados de estas medidas destinadas a aumentar los precios en el mercado interno brasileño, siguiendo la naturaleza de la composición de estas propuestas tanto de los productores, como de los estadistas y expertos en las dos áreas de producción del país. Para ello, se analizan los anales de los congresos azucareros que tuvieron lugar durante la primera República; revistas técnicas, como la revista de la Sociedad Nacional de Agricultura, A Lavoura, y el boletín del Ministerio de Agricultura, y algunas obras extranjeras que versaban sobre las políticas de valorización del azúcar en Europa.