La fiabilidad en la distribución geográfica de las exportaciones argentinas, 1875-1913 - Carreras Marín, Anna; Rayes, Agustina (América Latina en la Historia Económica, 2015)
El desempeño de la exportación en América Latina durante la primera globalización ha sido un tema muy estudiado en la historiografía. Sin embargo, la calidad de las fuentes de información para su análisis no ha sido tratada con la misma profundidad. En los últimos años han proliferado debates acerca de la fiabilidad de las estadísticas para conocer el crecimiento, la composición y la distribución geográfica del comercio exterior de la región. En este artículo proponemos confrontar los resultados de una nueva serie –reconstruida a precios de plaza de Buenos Aires y corregida en su asignación con las exportaciones "a órdenes"– con los registros de los principales socios comerciales de Argentina entre 1875 y 1913. De esta forma, comparamos la fiabilidad de los datos corregidos con los oficiales, los cuales han sido mayoritariamente utilizados por la historiografía de forma acrítica.