Las relaciones políticas de las empresas exportadoras y su impacto en la gestación de políticas públicas en Chile: el ejemplo de la sociedad Hube y Achelis (1898-1906) - Muñoz Sougarret, Jorge E. (América Latina en la Historia Económica, 2017)
Esta investigación propone observar las relaciones entabladas por una empresa de capitales extranjeros con los Estados nacionales de Argentina y Chile, preeminentemente con este segundo. Metodológicamente hemos optado por ahondar en las motivaciones que tuvo el mundo político para apoyar a esa empresa, más que detenernos en las exposiciones discursivas de la empresa. Eso nos permitió observar los intereses del mundo político por acercarse a las empresas, colocando a disposición de ellas los bienes estatales a cambio de apoyos acotados y coyunturales.