Los donativos voluntarios: un aspecto poco estudiado de la política americana de los Habsburgo de España (siglos XVI-XVII) - De Nardi, Loris (América Latina en la Historia Económica, 2018)
En las últimas décadas, muchas investigaciones se centraron en los donativos voluntarios pedidos por los Habsburgo de España, en los siglos XVIy XVII. Sin embargo, estos estudios comparten un fuerte límite: todos se enfocan en un único ámbito geográfico, la península ibérica. Con el presente artículo se intentará delinear un primer cuadro general relativo a los donativos voluntarios pedidos por la corona en los dominios americanos, durante los siglos xvi y xvii. Entonces, la meta de este trabajo no es tanto la cuantificación de los introitos que proporcionaron, si bien algunas cifras a este respecto se indicarán, sino presentar una serie de datos funcionales a demostrar la relevancia que los donativos voluntarios tuvieron en la política americana de los Habsburgo de España, yevidenciar algunas características principales de estos instrumentos de recaudación financiera hasta hoy ignorados por los estudiosos americanistas.