Etapas históricas de la relación entre el Fondo Monetario Internacional y América Latina (1944-2015) - Nemiña, Pablo; Larralde, Juan (América Latina en la Historia Económica, 2018)
El trabajo propone un análisis de historia económica sobre la relación entre el Fondo Monetario Internacional (fmi) y los países de América Latina en el periodo que va desde 1944 hasta 2015. Existen importantes antecedentes del estudio sobre la relación a escala nacional, no obstante, se observa una vacancia en lo que respecta al análisis del vínculo a escala regional. Se plantea que la orientación política del fmi y los gobiernos, el contexto macroeconómico y las ideas económicas reinantes constituyen elementos decisivos para comprender la configuración que asume la relación entre el fmi y las naciones latinoamericanas. Pueden identificarse seis etapas históricas en función de los lineamientos centrales de las políticas económicas y las características de los créditos y condiciones que exigía el organismo, algunas de intenso acercamiento, como sucedió en las décadas de 1980 y 1990, y otras de mayor distancia, como la década pasada.